"Симптоматика" - здоровье » Медицина и здоровье » Урология, нефрология » Поражение нервной системы при болезнях почек

Поражение нервной системы при болезнях почек

Поражение нервной системы при болезнях почек
Урология, нефрология
Admin
Фото: pro-zdorovie.info
17:12, 11 октябрь 2023
854
0

Многие результаты свидетельствуют о высоком напряжении приспособительных механизмов вегетативной нервной системы (ВНС) у больных хроническим гломерулонефритом (ХГН) без хронической почечной недостаточности (ХПН), о ее срыве у больных в терминальной стадии ХПН и об истощении адаптационно-приспособительных резервов ВНС у больных после трансплантации почки. Исследователями выявлено, что состояние адаптационно-приспособительных резервов ВНС у больных ХГН без ХПН не зависит от формы ХГН. Длительность заболевания в среднем более 10 лет, и развитие ХПН приводит к истощению функциональных резервов ВНС.

 Немного отойдя от темы, хотелось бы отметить следующее, не стоит забывать и о других заболеваниях мочеполовой системы. Рассмотрим образование соли в почках. Далеко не всегда соли образуются именно из-за наличия каких либо заболеваний и в большинстве случаев это происходит в результате нарушения питания. Стоит так же отметить то, что постоянное, повышенное содержание соли, приводит к хроническим заболеваниям, таким как уретрит и цистит. Правильное питание и здоровый образ жизни, всегда отражаются на здоровье человека исключительно положительно, но об этом мы поговорим подробнее в другой раз. 

 Сведения в литературе о характере вегетативных расстройств противоречивы, неоднозначны, что, наверное, связано с высокой лабильностью показателей ВНС, отсутствием соответствующих, более информативных, методик оценки состояния ВНС.

 В последние годы многими исследователями изучаются процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и состояние антиоксидантной системы у больных с различными заболеваниями. На роль процессов ПОЛ в патогенезе гломерулонефрита указывают многие авторы. Отмечено усиление процессов ПОЛ, повышение содержания липидов в крови больных с почечной гипертензией, хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. Выявлена корреляционная связь между протеинурией, лейкоцитурией и ПОЛ у больных ХГН. В случае ХГН наблюдается активация процессов ПОЛ, соединенная с процессами дестабилизации клеточных мембран. Прогрессирующему течению ХГН, в отличие от стабильного, присущи процессы накопления продуктов ПОЛ в мембранах эритроцитов, плазме, моче, и это играет существенную роль в процессе хронизации гломерулонефрита. В связи с этим многие специалисты предлагают в комплексном лечении ХГН использовать антиоксиданты, а в стадии ХПН сочетать их с энтеросорбентами.

 У больных с ранним формированием ХПН наблюдается дисбаланс в гипофизарно-надпочечниковой и тиреоидной системах с преобладанием процессов угнетения. Гипокортизолемия, снижение тироксина и повышение трийодтиронина в крови свидетельствуют о циклическом течении гломерулонефрита с последующим достижением клинико-лабораторной ремиссии. Гиперкортизолемия, повышение уровня тироксина и снижение трийодтиронина свидетельствуют о торпедном течении гломерулонефрита и его резистентности к терапии глюкокортикоидами.

 Неврологические расстройства в немаловажной степени представлены в клинике ХГН и могут осложнять его течение. Начальные поражения нервной системы у больных ХГН без ХПН проявляются синдромами ВД с нарушениями мозгового кровообращения, ДЭП, неврастеническим синдромом и нуждаются в соответствующем лечении с целью профилактики острых и медленно прогрессирующих повреждений мозгового кровообращения, а также с целью улучшения качества жизни больного.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)