"Симптоматика" - здоровье » Медицина и здоровье » Костная система » Боль в спине, причины возникновения боли

Боль в спине, причины возникновения боли

Боль в спине, причины возникновения боли
Костная система
Admin
Фото: pro-zdorovie.info
20:14, 02 сентябрь 2023
1 420
0

Боль в спине —  симптом заболеваний, чаще всего, мышц и позвоночника. Внезапно возникшие непродолжительные боли в пояснице также называют люмбаго, а постепенно развившиеся хронические — люмбалгией.

Научные данные о лечении болей в спине, сообщают о том, что проблема в нижней части спины, может быть следствием заболеваний костной ткани позвоночника, поясничного дисками между позвонками, связок вокруг и дисков позвоночника, спинного мозга и нервов, мышц нижней части спины, внутренних органов малого таза и брюшной полости, а также кожи, покрывающей поясничную область.

Боль в верхней части спины также может быть следствием заболеваний аорты, опухоли груди и воспаления позвоночника. 

Причины болей в спине

В большинстве случаев боли в спине возникают в результате мышечно-скелетных нарушений (микроповреждения связок и суставов позвоночника, растяжение или спазм мышц). Несколько реже причиной болей становятся более выраженные изменения со стороны позвоночника, например грыжи межпозвонковых дисков или смещение позвонков (спондилолистез). Наконец, в редких случаях боль в спине может быть связана с тяжёлыми заболеваниями (опухоли и воспалительные процессы в позвоночнике и спинном мозге, болезни внутренних органов — почек, сердца, органов малого таза и др.). Научные данные о лечении болей в спине выделяют некоторые возможные причины.

Возможные причины боли в спине

 • Кровотечение в таз
  • Рассечение аорты
  • Заражение позвоночника и таза
  • Поясничный стеноз позвоночного канала
  • Метастатический рак (рак, который распространился на позвоночник из других органов)
  • Мышечные спазмы
  • Растяжение (травма связки )
  • мышечная травма
  • Беременность
  • Сколиоз
  • Вирусные инфекции

Заболевания, при которых могут возникнуть боли в спине

 • Аневризма брюшной аорты
  • Анкилозирующий спондилоартрит
  • Рак кости
  • Кокцидиния
  • Дегенеративные болезни позвоночных дисков & Ишиас
  • Диффузный идиопатический Скелетный гиперостоз
  • Эндометриоз
  • Фибромиалгии
  • Перелом
  • Почечные камни
  • Артроз
  • Педжета болезнь
  • Рак поджелудочной железы
  • Псориатический артрит
  • Реактивный артрит
  • Ишиас

 • опоясывающий лишай; опоясывающий герпес
 

Чем опасны боли в спине? Научные данные о лечении болей в спине свидетельствуют о следующем: во-первых, боли в спине, чаще всего носят постоянный характер и, как правило возникают и усиливаются при физ.нагрузках. Во-вторых, в результате длительных нахождений в неудобном положении, а так же в результате переохлаждения случается рецидив. Все это доставляет больному крайне неприятные болевые ощущения в области спины.

В подавляющем большинстве случаев боли в спине не представляют прямой угрозы жизни и здоровью человека и нередко проходят самостоятельно (без лечения). Тем не менее иногда боль в спине может быть обусловлена серьёзными заболеваниями позвоночника или внутренних органов. Ниже приведены особенности болей в спине, которые могут быть связаны с тяжёлой патологией. При наличии любой из этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

  • Боль в спине постоянная и локализуется в одном месте. 
  • Боль в спине не уменьшается в положении лёжа или возникает по ночам. 
  • Боль в спине сопровождается повышением температуры тела. 
  • Боль в спине сопровождается напряжением мышц конечностей или сочетается с длительной скованностью по утрам.

Диагностика болей в спине

  • Осмотр невролога для оценки состояния нервной системы, мышц, позвоночника. 
  • Общий анализ крови и мочи для исключения воспалительного процесса в почках. 
  • Рентгенография позвоночника для исключения остеомиелита, переломов и других его заболеваний. Для уточнения выявленных при рентгенографии изменений врач дополнительно может назначить компьютерную или магнитно-резонансную томографию позвоночника (первая позволяет детально оценить состояние костных структур, вторая — спинного мозга и межпозвонковых дисков).

Очень часто при этих исследованиях выявляют дистрофические изменения межпозвонковых дисков и тел позвонков и ставят диагноз «остеохондроз». Необходимо отметить, что остеохондроз сам по себе не является заболеванием, а отражает возрастные изменения позвоночника. Те или иные изменения со стороны межпозвонковых дисков (в том числе грыжи) выявляют практически у всех людей зрелого возраста, в том числе никогда не испытывавших болей в спине. Иначе говоря, выявление признаков остеохондроза при рентгенографии или грыжи диска при магнитно-резонансной томографии ещё не даёт оснований считать, что боли в спине связаны именно с ними (такое решение может вынести только врач на основании результатов клинического обследования).

Лечение болей в спине

Полностью излечиться от болей в спине часто не удаётся, однако можно свести к минимуму частоту обострений с помощью правильного образа жизни и лекарственной терапии. Лечение болей в спине зависит от причины, вызвавшей их появление. Выбрать курс лечения, подходящий именно Вам, может только врач.

Эффект лечебных мероприятий может проявиться не сразу, поэтому необходимо запастись терпением и выдержкой. Основная цель лечения заключается не только в снятии острой боли, но и в предотвращении обострения заболевания в будущем.

Как облегчить боль в спине

Постельный режим может способствовать переходу острой боли в спине в хроническую. С учётом этого при умеренных болях нет необходимости в постельном режиме, а при интенсивных болях следует максимально ограничить его продолжительность (1–3 дня).

На период обострения болей в спине необходимо ограничить физическую активность, в частности избегать поднятия тяжестей и длительного пребывания в одной позе; важно правильно совершать движения, не увеличивая нагрузку на позвоночник.

Для разгрузки позвоночника и обеспечения ему состояния покоя целесообразно использовать специальный пояс или корсет.

Лекарства от боли в спине

Лечение зависит от причины боли в спине и назначает его врач после обследования.

Для снятия боли используют нестероидные противовоспалительные средства (например, диклофенак), выпускаемые в виде таблеток, ампульных форм для инъекций, кремов и гелей, и обезболивающие препараты [например, парацетамол, метамизол натрия («Анальгин») или комбинированные препараты]. Препараты обеих групп назначают коротким курсом (обычно не более 3–5 дней). Кроме того, для устранения болей применяют компрессы с растворами местных анестетиков [например, прокаина («Новокаина»)] и медикаментозные блокады (которые может проводить только врач).

При болях, связанных с напряжением мышц, используют препараты, устраняющие мышечный спазм (миорелаксанты центрального действия — толперизон, тизанидин в течение 1–2 нед). Принимать указанные препараты можно только по назначению врача.

В настоящее время для лечения болей в спине, связанных с дистрофическими изменениями позвоночника (остеохондрозом), предлагают использовать хондропротекторы — лекарственные препараты, стимулирующие выработку основных компонентов хрящевой ткани и тем самым замедляющие её разрушение. Эффективность хондропротекторов при заболеваниях позвоночника не доказана, то же самое можно сказать о многочисленных широко рекламируемых пищевых добавках (обычно содержащих лекарственные растения, биопрепараты, витамины и др.) и гомеопатических средствах. Несмотря на то что все указанные средства свободно отпускаются в аптеках без рецепта, не следует принимать их без предварительной консультации с врачом.

Физиотерапия и ЛФК при боли в спине

Для уменьшения выраженности болей можно применять сухое тепло (но не глубокое прогревание) и другие физиотерапевтические процедуры, но только после консультации с врачом. После окончания острого периода полезны занятия ЛФК по специальным комплексам (укрепление мышц спины, брюшного пресса) и массаж.

Мануальная терапия при боли в спине

Мануальную терапию может назначить только врач после проведения рентгенографии и/или магнитно-резонансной томографии, которые позволяют объективно оценить состояние позвоночника и окружающих его тканей. При правильном выполнении мануальная терапия (воздействие на суставы позвоночника, связки и мышцы) позволяет скорректировать многие местные нарушения (например, напряжение мышц, подвывихи в суставах), что иногда позволяет быстро и эффективно устранить боли в спине.

Мануальная терапия имеет противопоказания и ограничения:

  • При грыжах или разрушении межпозвонковых дисков (смещение фрагментов может привести к сдавлению спинного мозга, спинномозговых корешков и кровеносных сосудов). 
  • После перенесённого инфаркта миокарда, инсульта, при онкологических заболеваниях, туберкулёзе позвоночника, нарушении функции эндокринной системы, при выраженном остеопорозе. 
  • При выраженном обострении, сопровождающемся резким ограничением подвижности позвоночника из-за болей и напряжения мышц спины (возможно усиление симптоматики). 
  • При заболеваниях сосудов и нарушениях свёртывающей системы крови.

При неправильном выполнении мануальная терапия может привести к тяжёлым осложнениям, поэтому её должен проводить только квалифицированный специалист (врач соответствующей специализации). Абсолютно недопустимо проведение мануальной терапии средними медработниками и лицами без медицинского образования!

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия (акупунктура) нередко оказывает положительный эффект при умеренных болях в спине, особенно обусловленных мышечным напряжением и сочетающихся с психоэмоциональными расстройствами. Хотя, согласно представлениям китайской традиционной медицины, акупунктуру можно применять при любых заболеваниях, принято считать, что иглорефлексотерапия противопоказана в следующих случаях.

При заболеваниях сердца и сосудов.
 При наличии доброкачественных и злокачественных опухолей (в том числе и в прошлом).
 При заболеваниях, требующих неотложного хирургического вмешательства.
 При нарушениях функции почек и печени.
 При наличии склонности к кровотечениям или приёме препаратов, нарушающих свёртываемость крови.
 При острых инфекционных заболеваниях.
 При беременности.

Признаки заболевания: поясничный остеохондроз

Боль в спине также может быть из-за поясничного остеохондроза. Поясничный остеохондроз – это такое заболевание позвоночника, при котором нарушается питание межпозвоночного диска, который соединяет позвонки между собой. Межпозвоночный диск, не получая, нужных элементов, «высыхает», нагрузка на позвонки увеличивается, в результате межпозвоночные диски начинают стираться, появляется боль в спине.

Лечение болей в спине при остеохондрозе

Поясничный остеохондроз - это также хроническое заболевание, помочь больному может только сам больной, ежедневными нагрузками и правильным питанием.

Итак, при остеохондрозе необходимо:

  1. Массаж.
  2. Мануальная терапия.
  3. Физиотерапия.
  4. Специальная лечебная физкультура.
  5. Правильное питание. В пище должны содержаться микроэлементы необходимые для укрепления костей. Для этого вам необходимо обратиться к врачу, чтобы вам назначили индивидуальную программу питания.

Профилактика болей в спине

  • Используйте удобную постель с упругим и жёстким матрацем. 
  • Старайтесь сохранять правильную осанку при ходьбе. 
  • Соблюдайте правильную позу за письменным столом, при работе с компьютером. Обратите внимание на то, чтобы предплечья при работе не находились на весу, а полностью лежали на столе. При длительной работе используйте стул со спинкой, подголовником и подлокотниками для отдыха и расслабления. 
  • Избегайте длительного пребывания в одной позе (за компьютером, рулём автомобиля). Старайтесь по возможности каждые полчаса потянуться, размяться, подвигаться. 
  • При долгом пребывании в положении стоя найдите точку опоры для спины, руки или головы (например, обопритесь спиной о вертикальную поверхность в поезде метро). 
  • Если Вы носите обувь на высоких каблуках, помните, что ходить в ней без перерыва можно не более 2 часов подряд. 
  • Избегайте резких поворотов и наклонов туловища, всегда ищите опору для совершения подобных действий. 
  • При необходимости поднять что-либо с пола следует приседать, но не наклоняться. 
  • Не поднимайте и не переносите тяжести, неся их перед собой, избегайте рывков и старайтесь держать спину выпрямленной. 
  • Укрепляйте мышцы спины с помощью лечебной физкультуры, плавания, занятий в тренажерном зале. 
  • Поддерживайте нормальную массу тела

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)