"Симптоматика" - здоровье » Новости медицины » Комнатные растения: 6 универсальных народных средств от болезней и вредителей

Комнатные растения: 6 универсальных народных средств от болезней и вредителей

Комнатные растения: 6 универсальных народных средств от болезней и вредителей
Новости медицины
Admin
Фото: pro-zdorovie.info
19:45, 15 октябрь 2023
73
0

Болезни и вредители на комнатных растениях появляются с улицы, через садовый грунт и из магазинов, приносимые домой с новым цветком. Избавиться быстро и эффективно от проблем можно производственными химикатами. Однако при наличии в доме детей, аллергиков, людей с астмой и животных такой вид лечения растений может быть неуместным. И тогда на выручку могут прийти универсальные народные смеси.

Куркума

Специя с мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Защищает комнатные растения от инфекций и вредителей, заодно улучшая способность растения впитывать элементы питания из подкормок. Полифенол куркумин можно использовать для приготовления водочного раствора, смешав его с молотым чёрным перцем. Такой раствор обеззараживает растения, стимулирует их иммунитет, способность противостоять негативным факторам. Описанный раствор можно хранить 6 месяцев в темном месте.

Раствор мыла

Простой, недорогой и доступный вариант инсектицида, способный побороть чёрную ножку, гниль, мучнистую росу, клещей, белокрылок и много других недугов. Раствор обволакивает растения, не позволяя вредителям питаться соком листьев и стволов, цепляться к их поверхности. Для раствора подходит хозяйственное мыло, зеленое и дегтярное. Его необходимо натереть, развести в тёплой воде до однородного состояния с целью дальнейшего мытья зеленой массы цветка.

Нашатырный спирт

Фунгицид, удобрение и инсектицид в виде нашатыря универсальный борец за здоровье растений. Нашатырь можно использовать как азотное удобрение, смешав чайную ложку в 3 л воды и полив раствором комнатные посадки. Для борьбы с паутинным клещом, тлей и прочими вредителями 0.5 чайной ложки нашатыря необходимо смешать с мыльным раствором в объеме 1 л и промыть им культуры. В данном случае работать нужно на открытом воздухе, чтобы специфический запах быстро испарялся, не нанося вреда органам дыхания.

Экстракт хвои

Любое хвойное это природный фитонцид, биологически активное вещество, способное устранить вредителей и укрепить иммунитет комнатных посадок. Экстракт можно приготовить самостоятельно, измельчив немного хвойных побегов, залив кипятком и проварив на медленном огне 5 минут. Полученный остывший экстракт нужно соединить с небольшим количеством зеленого или хозяйственного мыла и тщательно обработать пострадавшее растение.

Пиретрум

Второе название далматская ромашка, известный инсектицид растительного происхождения. Растение обогащено пиретринами, пагубно сказывающимися на большинстве известных комнатных вредителях. Учёные относят вещество к нейротоксическому яду, попадая в организм вредителей который вызывает их гибель. Однако для животных и людей ромашка совершено безобидное растение с высокими декоративными функциями. Для раствора нужно залить пару столовых ложек цветков ромашки кипятком, настоять, развести в нем немного хозяйственного мыла и обработать поврежденные культуры.

Табачная пыль

Органический инсектицид, в основе которого лежит никотин. Пыль универсальный вариант против большинства вредителей. Использовать пыль можно в сухом виде, посыпая ей почвогрунт в горшках и немного подкапывая ее, стараясь не повредить корневую систему. Также можно применить в жидком формате, заварив сырьё кипятком, настояв 24 часа, смешав с небольшим количеством зеленого мыла. Смесью нужно обрабатывать поверхностную часть заражённого растения.

Минимизировать воздействие сильной «химии» можно благодаря народным рецептам. Описанные выше они универсальные, способные избавить от болезней и вредителей.

Специально для - https://dorog-ogorod.ru/


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)