"Симптоматика" - здоровье » Медицина и здоровье » Гинекология » Что нужно знать о вагините: причины, типы, симптомы, лечение

Что нужно знать о вагините: причины, типы, симптомы, лечение

Что нужно знать о вагините: причины, типы, симптомы, лечение
Гинекология
Admin
Фото: pro-zdorovie.info
15:13, 02 ноябрь 2023
44
0

Вагинит – это воспалительное заболевание, вызванное вирусами, грибками или бактериями. Невылеченное и длительное воспаление может принести множество опасных осложнений для женщины, например, бесплодие при поражении репродуктивных органов. Поэтому не следует недооценивать это заболевание. Каковы причины, симптомы и способы лечения вагинита?

Причины

Вагинит может иметь различные причины и поражать любую женщину. В единичных случаях нет причин для беспокойства. Если воспаление повторяется, это может означать, что рН влагалища нарушен и бактериальная флора не обеспечивает должной защиты от бактерий. Одной из причин является недостаточная интимная гигиена, например, слишком частое использование средств для интимной гигиены, что нарушает бактериальную флору.

Другой причиной вагинита может быть неправильное подмывание после мочеиспускания – от заднего прохода к влагалищу, что приводит к переносу бактерий, вызывающих воспаление. Нужно следить за любыми раздражениями на влагалище и вокруг него, так как через них могут проникать бактерии, вызывая инфекцию.

Однако это еще не все, поскольку многие женщины сталкиваются с проблемой рецидивирующей инфекции из-за использования раздражающих стиральных порошков или белья из грубого материала, вызывающего натирание. Важно знать, что существует 3 вида вагинита, и лечение каждого из них проводится различными препаратами.

Бактериальный вагинит

Он возникает в результате инфекции, вызванной бактериями. Следует иметь в виду, что этот вид инфекции чаще всего встречается у женщин, у которых нарушена бактериальная флора влагалища или иммунная система работает неправильно в результате перенесенных заболеваний или приема лекарств, ослабляющих иммунитет организма. Такое состояние способствует развитию генитальной инфекции.

Грибковый вагинит

Он вызывается грибком, чаще всего Candida, который поражает влагалище при нарушении нормального уровня pH. Он должен быть не более 4,5. Если pH превышен, то иммунная система и бактериальная флора не функционируют должным образом.

Возникновению этого вагинита способствует прием антибиотиков и контрацептивов, которые уничтожают бактериальную флору и ослабляют иммунитет. В первом случае нужно одновременно принимать пробиотик, который естественным образом восстанавливает бактериальную флору и тем самым защищает влагалище от инфекции.

Вирусный вагинит

Он может иметь различные причины. Вирусный вагинит может возникнуть в результате посещения городских бассейнов или общественных бань. Кроме того, вирусы могут находиться на полотенце или туалетной бумаге и при вытирании попадать во влагалище, вызывая его воспаление. Здесь также важен иммунитет и правильное функционирование бактериальной флоры, которая защищает организм от болезней.

Симптомы вагинита

Вагинит может иметь различные симптомы в зависимости от тяжести поражения и его вида. Бактериальный вагинит чаще всего проявляется выделениями светлого цвета с неприятным рыбным запахом. Их можно заметить уже у входа во влагалище. При этом женщина обычно ощущает сильное жжение и даже боль при мочеиспускании. О воспалении свидетельствует повышенный уровень pH, который может достигать 7.

Грибковый вагинит чаще всего проявляется сильным зудом и болью при посещении туалета. Кроме того, женщина испытывает хроническое неполное опорожнение мочевого пузыря. Мочеиспускание частое, но в небольших количествах. На поздней стадии заболевания появляются сильные боли в нижней части живота, которые иногда путают с менструальными болями.

Этот вид воспаления опасен для здоровья, и его нельзя недооценивать, так как он может привести к воспалению яичников, матки и, как следствие, к бесплодию или выкидышу во время беременности. Нельзя лечиться самостоятельно, так как неправильный прием лекарств может усугубить симптомы и затянуть лечение.

Признаки вирусного вагинита быстро прогрессируют и проявляются так же тяжело, как и симптомы грибкового вагинита, но лечение отличается.

Лечение вагинита

Оно применяется в зависимости от типа. При бактериальном вагините пациентки обычно принимают противовоспалительные препараты и антибиотики. Кроме того, для восстановления бактериальной флоры и повышения устойчивости влагалища к инфекции используется пробиотик.

В случае инфекции, вызванной грибками, используются препараты, направленные на борьбу с грибком. У некоторых женщин для точной оценки вида грибка и применения соответствующих мер берется мазок из влагалища. В этом случае пациентки также часто принимают обезболивающие и противовоспалительные препараты для облегчения симптомов.

Лечение вирусного вагинита чаще всего проводится путем приема противовирусных, обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Во время каждого приема рекомендуется выпивать около 2 л негазированной воды, чтобы вымыть бактерии из влагалища.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)