"Симптоматика" - здоровье » Медицина и здоровье » ЖКТ » Почему пробиотики очень полезны для кишечника

Почему пробиотики очень полезны для кишечника

Почему пробиотики очень полезны для кишечника
ЖКТ
Admin
Фото: pro-zdorovie.info
12:41, 03 ноябрь 2023
41
0

Бактериальная флора кишечника выполняет ряд важных функций в организме. Когда ее состав оптимален, она защищает пищеварительную систему (и весь организм в целом) от потенциально опасных микроорганизмов. Кроме того, она положительно влияет на перистальтику кишечника и защищает от воспаления, уменьшая его развитие. Недаром пищеварительную систему называют вторым мозгом. Именно здесь находится иммунная система GALT и большая часть серотонина, известного как гормон счастья.

Поэтому нужно обеспечить надлежащий рост полезных микроорганизмов. Это определяется образом жизни, включая вопрос питания. В основном он создается бактериями, в том числе бифидобактериями. Например, Bifidobacterium lactis заселяет кишечник ребенка при рождении. В дальнейшем происходит увеличение микробиома, на который благотворно влияет грудное молоко.

Уже тогда или в более позднем возрасте бактериальный баланс в кишечнике может нарушиться. Потребление полезных бактерий, также известных как пробиотики, помогает в этом. Где их найти?

К чему ведет дефицит бифидобактерий

При недостатке бифидобактерий люди нередко страдают от ряда неприятных заболеваний. В первую очередь повреждается пищеварительная система, что сопровождается такими симптомами, как диарея, запор, метеоризм, боли в животе и так далее. Это способствует развитию различных заболеваний пищеварительной системы, например, синдрома раздраженного кишечника. Когда нарушается состав бактериальной флоры пищеварительного тракта, речь идет о состоянии, называемом дисбактериозом. Диагноз ставит врач, например, гастролог. Есть симптомы, которые могут мягко указать на дисбактериоз. К ним относятся, например, увеличение веса, хроническая усталость или снижение иммунитета.

Дисбактериоз вызывается многими факторами. К числу наиболее важных, безусловно, относятся заболевания нашего времени, т. е. болезни цивилизации. Стресс, отсутствие физических упражнений, недосыпание (которое может быть следствием стресса) и нерегулярное и быстрое питание с малым разнообразием пищи наносят огромный вред организму. На состояние кишечника влияют и другие заболевания, многие из которых также затрагивают (прямо или косвенно) пищеварительную систему.

Прием пробиотиков может быть полезен в лечении. Разумеется, их можно найти в пище, причем в определенных продуктах. В конце концов, это ферментированные продукты. Например, йогурт (популярный хотя бы из-за своего нейтрального вкуса), квашеная капуста, маринованные огурцы, свекольная закваска и некоторые сыры богаты полезными бактериями. В восточных кулинарных изделиях они тоже присутствуют – кимчи, темпех или мисо, среди прочих. Не всегда достаточно питания полезной пищей, тем более что некоторые заболевания могут затруднить это. Вот почему полезны пробиотики, доступные в препаратах, которые можно купить в аптеках, в том числе в онлайн-аптеках. Такие препараты выпускаются в различных формах, что влияет на способ их дозирования и принцип действия. Таким образом, их можно принимать в виде саше, капель или капсул. Как правило, они содержат целый ряд штаммов культур пробиотических бактерий, включая: Bifidobacterium lactis, B. breve, B. longum. 

Стоит также упомянуть об особой категории продуктов – это синбиотики, которые содержат как пробиотики, так и пребиотики. Последние широко встречаются в пище (например, в пшенице, овощных и фруктовых продуктах), сами по себе не обладают полезными свойствами, но стимулируют деятельность бактерий, улучшая их колонизацию в организме.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)