"Симптоматика" - здоровье » Медицина и здоровье » Эндокринная система » Зоб щитовидной железы: причины, виды и лечение

Зоб щитовидной железы: причины, виды и лечение

Зоб щитовидной железы: причины, виды и лечение
Эндокринная система
Admin
Фото: pro-zdorovie.info
13:13, 07 ноябрь 2023
86
0

Распространенное ошибочное мнение – зоб является самостоятельной патологией. На самом деле это собирательное понятие для группы недугов, характеризующихся изменением размеров щитовидки.

Нехватка йода – не единственный фактор-провокатор

Разновидности рассматриваемой проблемы:

  • диффузный (разрастание щитовидки);
  • узловой (образование одного или нескольких узлов);
  • смешанный.

Основной фактор, провоцирующий развитие заболевания – недостаточная обеспеченность организма йодом. Чтобы получить йод, щитовидка фильтрует до 4 л крови за 20 минут. Когда элемента все равно недостаточно, орган увеличивается в размерах, пытаясь нарастить побольше клеток, отвечающих за выработку йодсодержащих гормонов (речь идет о тироксине и трийодтиронине). Если достичь нужной концентрации таких гормонов не удается, гипофиз выделяет тиреотропный гормон, чтобы позволить щитовидке снова увеличиться в объеме.

Нехватка элемента в организме – основная, но не единственная причина разрастания щитовидной железы. На втором месте стоит ряд аутоиммунных заболеваний.

Разрастание щитовидной железы может протекать в рамках как гипотиреоза(недостаточной выработки гормонов), так и гипертиреоза (избыточного образования гормонов). Во втором случае повышается активность НС, и все процессы в организме протекают быстрее, поэтому человек становится возбужденным, что сопровождается чувством голода, при одновременной потере массы. Повышенная выработка йодсодержащих гормонов подтверждается и учащенным сердцебиением, дрожью в руках, повышенной потливостью, частым мочеиспусканием, сбоями в работе ЖКТ. Пациенты с повышенной функцией щитовидки зачастую попадают на прием к эндокринологу только после консультации у терапевта, кардиолога и гастроэнтеролога.

Признаки гипотиреоза: медленный обмен веществ и торможение работы ЦНС. У человека увеличивается вес и происходит это при отсутствии аппетита, быстрой усталости. Прибавьте к этому сухость кожи и волос, низкое потоотделение, запоры.

Состояние, при котором, несмотря на увеличение щитовидки, выработка гормонов остается в норме, - это эутиреоз. С годами он может перерасти в гипотиреоз, и этот момент важно не пропустить. Поэтому даже при отсутствии жалоб раз в год рекомендовано делать УЗИ щитовидки и сдавать кровь на гормоны.

Узловой зоб

Узлы – это любые образования, отличающиеся по своему строению от остальной ткани органа. Поэтому понятие «узловой зоб» собирательное. Обнаружение небольших образований на железе не всегда является поводом для беспокойства. Если размер узла не превышает в диаметре 1 см, проводится повторное обследование спустя полгода. Если размер остался неизменным, можно спокойно жить до следующей проверки – обычно через год. При размере узла более 1 см, а также при клинически значимом увеличении проводится пункционная биопсия. При высоком риске рака рекомендуется операция. В противном случае хирургическое вмешательство ни к чему, проводится только динамическое наблюдение. Исключение – случай, когда доброкачественный узел разрастается до таких размеров, что мешает дыханию. Специальное лечение требуется при изменении уровня гормонов щитовидки или изменении цитологической картины.

Самым частым заболеванием, протекающим с формированием узлов, является коллоидный зоб. Функциональная ткань железы состоит из клеток, выстилающих стенки фолликулов – структурных элементов органа. Эти небольшие пузырьки являются продуцентами йодсодержащих гормонов. Внутри каждого такого пузырька содержится коллоид – вязкая жидкость, являющаяся предшественником гормонов щитовидки. Когда функция органа нарушается, на ограниченном участке фолликулы переполняются коллоидом, и берет свое начало узловой коллоидный зоб.

Пока узлы не превышают в диаметре 1 см, об их наличии человек может даже не догадываться. Обычно их обнаруживают случайно на приеме у врача. Внешние узлы становятся заметными только после того, как достигнут 1-2 см. Их можно прощупать самостоятельно. Это довольно эластичные округлые образования, расположенные на нижней половине шеи. Если сформировался один узел, припухлость появляется с одной стороны и шея выглядит несимметричной. Узлы с обеих сторон вызывают равномерное утолщение шеи.

Общие симптомы зависят от концентрации гормонов в крови:

1. При гипертиреозе:

  • прилив жара и нервозность;
  • рост аппетита;
  • падение веса.

2. Гипотиреоз:

  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение массы.

Если уровень гормонов остается в норме, проявления зоба связаны только со сдавливанием окружающих органов. Из-за того, что пережимаются нервы и сосуды, появляется головокружение, а сдавливание гортани и пищевода приводит к осиплости голоса и одышке. Обычно заболевание сопровождается гипертиреозом, так как увеличенные фолликулы в состоянии производить больше гормонов, чем это необходимо.

Диффузный зоб

Речь идет об увеличении щитовидки без образования уплотнений и узлов. Поэтому диагностировать его на ранних стадиях сложнее. Диффузный зоб может сопровождаться пониженной или повышенной выработкой гормонов. В первом случае ставится диагноз «диффузный нетоксический зоб», а во втором – «диффузный токсический зоб» или базедовый недуг. Это аутоиммунное заболевание, развитие которого могут спровоцировать черепно-мозговые травмы, инфекции, генные мутации, нарушение гормонального статуса, психические потрясения. В организме происходит какой-то сбой, и иммунные клетки начинают принимать щитовидку за чужеродный объект и нападают на нее. В свою очередь, железа принимает защитную позицию – ее клетки начинают активно делиться, при этом повышается уровень гормонов, которые они вырабатывают.

Народные средства

Настой дурнишника: сухая листва (1 ч.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается 30 минут. Весь объем разбивается на три приема. Курс лечения – 2 месяца. Далее делается перерыв – месяц. Средство снимает отек, обладает обезболивающими и тонизирующими свойствами. Тормозит развитие зоба независимо от причин его появления. Первые результаты обычно видны спустя 3 недели лечения.

Настойка лапчатки белой: сухие корни (250 г) + водка (1 л). Настаивание длится две недели в темном месте. Норма приема – по 1 ч.л. 2 раза в день. Обычно достаточно 7-недельного курса лечения. Лапчатка помогает нормализовать выработку гормона, стимулирующего клетки щитовидки к делению, поэтому средство эффективно как при гипертиреозе, так и при гипотиреозе.

Порошок ламинарии – в течение месяца принимать по 1 ч.л. перед отходом ко сну, запивая водой. Это еще один простой способ восполнить дефицит йода в питании.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)