"Симптоматика" - здоровье » Медицина и здоровье » Урология, нефрология » Как пережить климакс - Как сгладить неприятные симптомы менопаузы

Как пережить климакс - Как сгладить неприятные симптомы менопаузы

Как пережить климакс - Как сгладить неприятные симптомы менопаузы
Урология, нефрология
Admin
Фото: pro-zdorovie.info
15:29, 09 ноябрь 2023
30
0

Климакс пугает многих женщин, ведь часто он ассоциируется с наступлением старости. Но это нормальный физиологический процесс. Правда, сопровождается он малоприятными симптомами: «приливами», частым мочеиспусканием, потливостью, дискомфортом в интимной сфере. Рассказываем, как смягчить эти проявления климакса и сделать жизнь более комфортной.

С возрастом репродуктивная функция у женщины угасает, например, вырабатывается меньше гормонов, влияющих на функции половой системы. Речь идет в первую очередь об эстрогене и прогестероне. Менструации становятся скудными и протекают нерегулярно, позже прекращаются. Обычно это отмечается у 45-55-летних женщин. Но бывает, что менопауза наступает преждевременно – в 35-40 лет.

В любом возрасте такой физиологический процесс сопровождается изменениями в функционировании таких важных органов как мочевой пузырь, сердце, сосуды. Также страдают влагалище, костная и мышечная ткань. Эти органы включают рецепторы, которые реагируют на эстроген, который при климаксе вырабатывается меньше. Это и приводит к появлению характерных симптомов.

Приливы – первый признак менопаузы

С началом гормональных перестроек более 80% женщин жалуются на «приливы». Проявляются они так: резко становится жарко, краснеют лицо и шея, сердце начинает бешено биться. Все это сопровождается активным потоотделением и зачастую заканчивается ознобом. Приступ длится обычно от 30 секунд до 3 минут. Сами по себе «приливы» не представляют опасности для здоровья женщины, однако они негативно влияют на ее сон, работоспособность и эмоциональный фон.

Нарушения в работе мочевыделительной системы

По истечению нескольких лет после начала менопаузы появляются новые симптомы: жжение и дискомфорт при мочеиспускании, частые позывы в туалет, в том числе ночью. Снижается тонус мышц мочевого пузыря, потому у многих женщин возникает стрессовое недержание мочи, особенно при смехе, чихании, резких движениях. Кроме того, увеличивается риск возникновения инфекций мочевыводящих путей.климакс симптомы

Дискомфорт в интимной сфере

Как известно, эстроген способствует увлажненности и эластичности стенок влагалища. И так как во время менопаузы его уровень снижается, может появиться сухость, ощущение зуда и жжения во влагалище. Уменьшается количество естественной смазки, из-за чего половой акт становится болезненным.

Кроме того, женщину начинают беспокоить вагинальные инфекции. При дефиците эстрогенов снижается количество собственных лактобактерий и увеличивается pH во влагалище, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов.

Прекращение выработки эстрогена также влияет на состояние ССС. Выражается это в перепадах артериального давления, головных болях и головокружении. Нередко возникают мышечные и суставные боли, а кости становятся хрупкими и ломкими, что увеличивает риск переломов.

Сказывается менопауза и на внешности женщины. Часто появляется лишний вес, кожа становится сухой, пигментированной и менее упругой, что приводит к появлению выраженных морщин. Начинают более активно выпадать волосы.

Из-за гормональных колебаний ухудшается и эмоциональный фон: появляются тревожность, забывчивость, раздражительность, нарушается сон, снижается работоспособность.Как пережить климакс - Как сгладить неприятные симптомы менопаузы

Как улучшить свое самочувствие

Увы, нет волшебного средства, которое полностью устранит негативные симптомы климакса. Но можно смягчить их с помощью изменения образа жизни и питания.

Снизьте потребление животных жиров, сахара, соли, алкоголя. Основная часть рациона должна включать нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, цельно-зерновые и молочные продукты. Жареные блюда заменяйте тушеными, запеченными или приготовленными на пару. Так вы сможете держать вес в норме, что поможет облегчить неприятные симптомы менопаузы.

А еще обязательно включайте в меню такие продукты, как соевые бобы и другие стручковые, чечевицу, гранат, капусту, финики. В них содержатся природные фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их регулярное потребление скомпенсирует отсутствие собственных эстрогенов и тем самым смягчит негативный эффект климакса.

Обязательно включите в жизнь легкие физические нагрузки: бассейн, пешие прогулки, езду на велосипеде, йогу. Полезной будет и тренировка мышц тазового дна, особенно если вас беспокоит недержание мочи или боль во время близости. Для этого подойдут упражнения Кегеля или интимная гимнастика со специальными тренажерами.

Если вас мучают приливы с чрезмерной потливостью, выбирайте для себя свободную одежду из натуральных материалов. Главный принцип – многослойность, чтобы всегда можно было что-то снять во время «приливов».

Наряду с изменением образа жизни полезной станет гормональная терапия. Она поможет привести в норму количества гормонов и устранить неприятные проявления климакса. Назначают гормональную терапию не всем, а в определенных случаях: при преждевременной менопаузе (до 45 лет), тяжелых проявлениях климакса, высоком риске остеопороза и атрофического вульвовагинита, выражающегося в истончении и воспалении стенок влагалища.

Альтернативный вариант – растительные препараты с фитоэстрогенами. Их структура схожа с женскими половыми гормонами, благодаря чему они снижают частоту и тяжесть «приливов». Назначать их также должен доктор, поскольку, как и лекарственные препараты, растительные БАДы имеют побочные эффекты и противопоказания.

Если же вы не хотите принимать гормоны и фитоэстрогены, то можете поддержать организм приемом витаминов группы В, А, Е, С и D, магния и кальция, омега-кислот. А в борьбе с повышенной потливостью поможет бета-аланин. Эта аминокислота способствует нормальной секреции сальных и потовых желез, снижая тем самым выраженность «приливов».

Помните, что климакс – не болезнь, а естественная перестройка женского организма. Поэтому стоит просто принять себя такой, какая вы есть, и адаптироваться к новому образу жизни. Тогда ваше самочувствие и настроение всегда будут на высоте.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)