"Симптоматика" - здоровье » Медицина и здоровье » Гинекология » Профилактика и способы борьбы с фиброзно-кистозной мастопатией

Профилактика и способы борьбы с фиброзно-кистозной мастопатией

Профилактика и способы борьбы с фиброзно-кистозной мастопатией
Гинекология
Admin
Фото: pro-zdorovie.info
15:37, 09 ноябрь 2023
35
0

«Мастопатия» воспринимается многими как что-то крайне страшное, неизлечимое. На самом деле данный диагноз не столь зловещий, он не относится к онкологическим патологиям и лишь указывает на чрезмерно усердную работу грудных желез. В тоже время пренебрегать такой проблемой нельзя. Пока уплотнение не имеет формы и единственный дискомфорт, который испытывает женщина (набухание и утяжеление молочных желез за неделю до менструации), болезнь поддается консервативному лечению. Если понадеяться на то, что все само рассосется, в груди могут сформироваться узлы размером с грецкий орех. Эти образования редко перерождается в злокачественную опухоль, однако может потребоваться хирургическое вмешательство, а это как минимум лишний стресс.

Норма или отклонение от нормы

В структурной организации грудных желез преобладает жировая ткань, которую пронизывают вырабатывающие молоко железы и протоки. Пока женщина находится в детородном возрасте, клетки, производящие молоко, функционируют так, как скомандуют гормоны. Во время менструального цикла они получают команду расти и накапливать жидкость. Поэтому перед месячными груди набухают. Если жидкости накапливается много, она начинает давить на нервы, и женщина ощущает дискомфорт и боль. Набухание груди является нормальным физиологическим процессом, если неприятные симптомы возникают максимум за неделю до менструации и исчезают в течение первых дней после ее наступления. Если болезненность сохраняется до середины цикла, скорее всего, это проявление мастопатии.

Тревожные звоночки, говорящие о необходимости в обращении к маммологу:

  • есть уплотнения в молочной железе и подмышечных впадинах;
  • грудь изменила форму и увеличилась в размерах;
  • кожа вокруг груди сморщилась, а соски втянулись;
  • самостоятельно или при надавливании на сосок появляются выделения (выделения считаются нормой только после родов, и то при условии, что они молозивные и длятся не более трех лет).

Симптомы мастопатии

Уплотнение тканей, чувство распирания, выделения из сосков – все это признаки мастопатии. В пределах каждого цикла ощущения в груди разные. Это результат сбоев в работе яичников – нарушают гормональный фон. При этом в течение одного месяца болевые ощущения могут отсутствовать, а в следующий месяц – ежедневно давать знать о себе.Профилактика и способы борьбы с фиброзно-кистозной мастопатиейСуществует несколько форм заболевания:

  1. Диффузная.
  2. Фиброзная.
  3. Кистозная.
  4. Фиброзно-кистозная.
  5. Узловая.
  6. Склеротирующий аденоз.

Диффузная форма встречается чаще у молодых женщин и считается наименее опасной. В молочных железах периодически возникают многочисленные мелкие уплотнения, которые самостоятельно рассасываются после прихода месячных. Фиброаденома – это округлый плотный на ощупь узел. Она безболезненна и может легко двигаться внутри грудной железы. Диагноз кисты обычно диагностируется у 30-50-летних женщин. Это наполненный жидкостью пузырек. Он неплотный, но может быть болезненным. Больше всего опасений у врачей вызывает узловая мастопатия, при которой в груди прощупываются овальные узелки размером от горошины до перепелиного яйца. В отличие от остальных образований, которые не перерастают в злокачественные и потому не требуют пристального наблюдения, эта разновидность заболевания в пять раз повышает вероятность онкологии груди. В данном случае может потребоваться секторальная резекция. Удаляют только узлы, молочная железа не затрагивается.

Факторы, способствующие перерождению доброкачественного заболевания в злокачественное:

  1. наследственность по раку молочной железы;
  2. непрерывное использование в течение пяти лет препаратов заместительной гормональной терапии (их назначают для облегчения симптомов климакса).

Поможем себе сами

Так как фиброзно-кистозная мастопатия даже не считается болезнью, врач может сказать, что уплотнения, припухание и болезненность можно перетерпеть. Так сказать, дождаться, пока неприятные симптомы со временем пройдут сами. Тем не менее облегчить свое состояние можно, и для этого достаточно изменить некоторые привычки.

Во-первых, необходимо скорректировать свое питание. Употребляйте больше овощей и фруктов, ограничьте потребление соли и жиров и откажитесь от горького шоколада и напитков, содержащих кофеин. Больше половины пациенток отмечают значительное ослабление болей после того, как они перестали пить кофе.

Во-вторых, купите себе правильно подобранный по размеру бюстгальтер и включите в свою жизнь физические нагрузки. Упражняясь, вы не допускаете застоя лимфы в тканях молочных желез и заодно избавляетесь от стресса. Известно, что длительное нервное напряжение влияет на выработку гормонов. Поэтому все, что может принести разрядку, помогает справиться с неприятными ощущениями в теле. На самом деле не важно, каким спортом вы займетесь, но знайте, ваша грудь выбрала бы плавание два-три раза в неделю.

В-третьих, попытайтесь бросить курить и купите себе поливитамины. Вам необходимы дополнительные дозы витаминов А, В, Е, а также йода, цинка и селена. Противораковой активностью обладают витамин D, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Совет и предостережение: при сильных болях принимайте анальгетики. С помощью аспирина и ибупрофена можно быстро справиться с болью независимо от локализации ее источника. А вот от мочегонных лучше отказаться. Они выводят жидкость из разных участков тела, но не из грудных желез.

Полезная привычка

Важно выработать привычку раз в месяц, спустя пару дней после окончания месячных, проводить самостоятельный осмотр своей груди, сначала зрительно, потом прощупывая.

Итак, подойдите к зеркалу, заведите руки за голову и внимательно осмотрите молочные железы. На коже не должно быть углублений, морщинистых участков и каких-либо потемнений, а на сосках и ореолах – деформации, покраснений или сыпи. Лучше проводить осмотр после душа.

Дальше необходимо проверить молочные железы на наличие уплотнений. Ощупывать грудь удобнее круговыми движениями пальцев, передвигаясь от краев к сосковой области. Проверяя левую грудь, используйте правую руку, в это время левая ладонь должна лежать на затылке. Наконец, осторожно сожмите соски, посмотрите, нет ли выделений.

Если вам кажется, что грудь изменила форму или вы обнаружили какие-то уплотнения, не медлите и обращайтесь к маммологу. Но не впадайте в панику раньше времени: скорее всего, ваша опухоль – доброкачественная, а такие удаляют только в крайних случаях.

Регулярно проводить самодиагностику нужно всем женщинам, однако для некоторых такая процедура является обязательной! Это относится к тем, кому больше 35 лет, у кого ранее было диагностировано какое-либо гинекологическое заболевание, никогда не рожавшим и проходящим гормональную терапию. А если самопроверка выбивает вас из колеи и вы думаете, что, пока вы ищете в груди какие-то образования, добровольно навлекаете на себя неприятности, возможно, вам больше понравится вариант чаще посещать своего врача.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)