Холестерин
Холестерин, его функции. Питание при избытке холестерина.
Развитие науки, совершенствование лабораторной техники расширили возможности изучения разнообразных пищевых веществ. С помощью меченых атомов ученые смогли проследить пути многих из них в организме, узнать, какое участие принимают они в обмене веществ. Расширились сведения о жироподобном веществе - холестерине. О том самом холестерине, который считается чуть ли не главным виновником атеросклероза. Во многих странах мира его именуют "убийцей № 1". Но действительно ли холестерин основной виновник развития атеросклероза? Постараемся ответить на этот вопрос.
Холестерин норма.
Холестерин жизненно необходим, без него в организме возникли бы тяжелые нарушения и, наконец, гибель. Он содержится во всех клетках. Особенно много его в нервных волокнах, головном мозгу, в печени, коже, мышцах. Ученые подсчитали, что на один килограмм веса приходится 2-3 грамма холестерина. Он постоянно образуется в организме. В ряде случаев этот процесс идет так интенсивно, что за 8 дней обновляется примерно половина его общего количества. Норма холестерина в крови - 4-4,5 ммоль/литр. Верхняя граница нормы холестерина в крови 6-7 ммоль/литр в зависимости от возраста и пола.
Для чего же нужен холестерин? Он выполняет самые разнообразные функции. Назовем лишь важнейшие. Холестерин поддерживает обменные процессы в клетках, обеспечивающие их нормальную жизнедеятельность. Он способен связывать яды, поступающие в организм или образующиеся в нем и, что очень важно, обезвреживает их. Холестерин принимает участие в процессе образования желчных кислот, витамина D, гормона коры надпочечников и половых гормонов.
В фармацевтической промышленности из холестерина получают мужские и женские половые гормоны, а также гормоны коры надпочечников. Всеми этими веществами широко пользуются в современной лечебной практике.
Значит, холестерин наш друг? Да, если холестерин в норме, если в организме совершается нормальный его обмен, то есть взаимодействие с другими веществами. Когда же холестерин не в норме и нормальный обмен холестерина нарушен и на организм, кроме того, действуют другие неблагоприятные факторы, холестерин превращается во врага. Прежде всего он принимает участие в болезненных изменениях кровеносных сосудов, то есть в развитии атеросклероза.
Какие же признаки определяют нарушение обмена холестерина? Больше вырабатывается его в организме, и наряду с этим затрудняется выделение, увеличивается содержание в сыворотке крови. Таким образом, задерживается избыточный холестерин.
У здорового человека около 80 процентов холестерина образуется непосредственно в организме и лишь 20 процентов поступает с пищей. При умеренном разнообразном питании количество холестерина, поступающего с пищей, составляет примерно 0,5 грамма в сутки. Может ли это количество существенно влиять на обмен веществ у здоровых и привести к развитию атеросклероза? Конечно, нет. Но людям с нарушенным жировым и холестериновым обменом следует уменьшать потребление таких богатых источников холестерина, как, например, мозги, печень, жирное мясо, копчености.
Чтобы снизить образование в организме холестерина, надо знать, что нарушает его обмен. Это может быть вызвано прежде всего нарушением жирового обмена - ожирением, избыточным весом. В свою очередь это связано с другими причинами - малоподвижным образом жизни, потреблением пищи в большем количестве, чем ее требуется организму. Развитию атеросклероза способствуют тяжелые переживания, нервные перенапряжения.
Многочисленные наблюдения, длительные исследования показали, что даже воспоминания о психических травмах вызывают повышение уровня холестерина в сыворотке крови. Конечно, еще больше повышается уровень холестерина в момент нервного перенапряжения, психической травмы. Тяжелые переживания, кроме воздействия на холестериновый обмен, влияют на кровеносные сосуды, вызывают их спазм - сужение, а это играет значительную роль в развитии атеросклеротических явлений.
Мы перечислили не все факторы, способствующие развитию атеросклероза, и нарушение обмена холестерина занимает далеко не последнее место среди них.
Ограничить количество холестерина можно не только уменьшением его в пище, но и регулированием образа жизни. Правильный режим труда и отдыха, рациональное питание, посильные физические нагрузки, прогулки на воздухе принесут неоценимую пользу.
Каким должен быть рацион питания? Современная наука дает на это совершенно ясный ответ. Во всех случаях, когда человек мало движется, избегает физического труда, надо сокращать рацион питания. Пусть умеренность в еде станет непреложным правилом для ведущих малоподвижный образ жизни. Переедание для них - большое зло. С обильным, калорийным столом связаны и излишняя полнота и развитие атеросклероза. У систематически переедающих нарушается обмен веществ, расстраивается деятельность желез внутренней секреции, ухудшается состояние сердца и сосудов, желудка и кишечника.
Без преувеличения можно сказать, что люди зрелого возраста, занимающиеся умственным трудом, должны следить за своим весом не меньше, чем спортсмены. Сохранение определенного нормального веса - своеобразный показатель здоровья и правильности режима питания. Люди зрелого возраста, не занимающиеся физическим трудом, должны получать в день не более 2500-2800 больших калорий.
Итак, вы не хотите увеличения веса, даже желаете его снизить. Как же это сделать без ущерба для здоровья? Прежде всего необходимо уменьшить в пище количество углеводов и жиров. Почему ограничительный жребий надает в первую очередь на углеводы? В организме человека зрелого возраста при малоподвижном образе жизни из углеводов по большей частя образуется жир. В то же время у людей молодых и подвижных избыток углеводов легко расщепляется до конечных продуктов - воды, углекислоты - и выводится из организма.
По современным научным данным, углеводный рацион человека, не занимающегося физическим трудом, не должен превышать 350-400 граммов в сутки, иначе говоря, хлеба надо есть не более 400 граммов в день, крупы - до 40 граммов, картофеля - до 300 граммов.
Известно, что сахар - чистый углевод. В организме он используется для создания запасов гликогена - жизненно необходимого вещества, питающего печень, сердце, мышцы. Сахар далеко не однороден. В фруктах, ягодах, в изюме и меде содержится наиболее полезный сахар - фруктоза. Не менее питателен сахар молока - лактоза. Третий вид сахара - сахароза - содержится в свекле и сахарном тростнике. Сахар, которым мы пользуемся - рафинад, сахарный песок,- состоит целиком из сахарозы.
Широко известна питательная ценность сахаров, они быстро и легко усваиваются организмом. Однако увлечение сладостями при малой физической нагрузке увеличивает образование жира. Высокий уровень сахара в организме приводит к усиленному образованию жира из других веществ, например крахмала. Есть основание полагать, что избыток сахара в организме стимулирует образование в нем и холестерина. В связи с этим людям в зрелом возрасте с малой физической нагрузкой полезно не более 50 граммов сахара в сутки.
Нужно ли ограничивать в рационе питания другие продукты? Да, те, которые обладают высокой калорийностью. К ним, так называемым "калоригенам", относятся все виды жира, и жирные продукты, сахар и продукты, содержащие сахар (кондитерские изделия). Хлеб не столь калориен, как названные нами калоригены, однако его едят помногу, и поэтому получают с ним много калорий. Он в немалой степени повинен в избыточном весе. Приведу подтверждающие это цифры. 100 граммов белого хлеба равноценны по калорийности 100 граммам зернистой икры или 200 граммам мяса. Городская булочка дает 600 больших калорий. Если съесть в день 700 граммов черного хлеба, то калорийность питания повысится на 1400 больших калорий. Кроме того, хлеб содержит много крахмала, который в конечном счете превращается в сахар.
В связи с этим людям, идущим малоподвижный образ жизни, полезно, как мы же говорили, ограничивать в рационе питания хлебные и булочные изделия.
Со свойствами растительных масел в наши дни знакомы многие. Широко известна их высокая биологическая ценность. Они богаты про-тивосклеротическими веществами, к которым относятся полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфатиды (лецитин), токоферолы (витамин Е), ситостерины и другие. В день достаточно съедать 20-30 граммов растительного масла. Нет необходимости есть его больше или заменять все жиры растительными маслами. Избыток их в организме не нужен и даже вреден.
Растительное масло, как и всякий жир, увеличивает общую калорийность питания, влияет таким образом на жировой обмен, нарушает его, способствует ожирению. Полноценным можно считать рацион, в котором используются и животные, и растительные жиры. Ненасыщенные жирные кислоты растительных масел легко и быстро окисляются в организме. Наиболее правильно использовать такие количества растительного масла, которые обеспечат поступление необходимых антисклеротических веществ и в то же время не внесут в организм избыток окисленных продуктов. Для этого достаточно, как мы уже говорили, съедать 20-30 граммов растительного масла в день, столько же животного жира (сливочного масла, маргарина, свиного сала). Остальное количество жира, а норма его составляет 80-100 граммов в сутки, содержится в самих продуктах, а также в жире, используемом для кулинарной обработки.
Следует ограничить животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами (бараний, говяжий жир). При избытке животных жиров нарушается обмен холестерина, больше становится его в сыворотке крови.
Можно ли есть сливочное масло и яйца? Не только можно, но и нужно! Полезные свойства жира и действие антисклеротических веществ наиболее заметны, если применяются не только растительные, но и животные жиры. В сливочном масле много фосфатидов, есть дефицитная арахидоновая кислота, своеобразный, нигде более не встречающийся состав жирных кислот. Все они способствуют правильному жировому и холестериновому обмену. К тому же оно мало раздражает пищеварительные железы, легко усваивается и имеет приятный вкус. Разве можно отказываться от такого продукта? 20 граммов сливочного масла в день можно принять за тот минимум, который необходим в дополнение к другим жирам. В зрелом возрасте, безусловно, следует ограничить потребление яиц, но опять-таки не исключать их полностью. Дело в том, что в желтке яйца сконцентрировано большое количество жизненно важных веществ, особенно много лецитина. Как известно, лецитин играет важную роль в нейтрализации холестерина и предупреждении атеросклероза. В яичном желтке содержится необходимое нам количество лецитина. В одном яйце представлена оптимальная норма многих полезных веществ. В зрелом и пожилом возрасте можно съедать половину или одно яйцо в день.
Все, что мы говорили, относится к профилактике атеросклероза у людей здоровых зрелого возраста. Для людей пожилых со значительными проявлениями атеросклероза диеты строится индивидуально, по рекомендации и усмотрению лечащих врачей. Но, как правило, потребление животного жира или яиц в лечебных диетах ограничивается.
Холестерин. Снижение народными средствами.
Прекрасное народное средство снижения холестерина - это свежий лук и свежий чеснок. Лук поднимает уровень хорошего холестерина, а аллицин, содержащийся в чесноке, способствует выведению холестерина из организма. Вообще чеснок часто встречается в народных средствах снижения холестерина - широко известна настойка чеснока на спирте (смешать 2:1, настаивать 2 недели и принимать до еды по 20 капель с молоком. Практически рецепт Клеопатры.)
Снижению уровня холестерина в крови способствуют овсянка, чернослив, грецкие орехи. Очень полезно заменять мясо в рационе морской рыбой, употреблять бобовые и яблоки.
Народное средство снижения холестерина - одуванчик. Листья одуванчика добавляют в салаты, а корни сушат и измельчают в порошок - принимают за 30 мин. перед едой по 1/2 - 1/4 чайной ложки.
Если Вы интересуетесь народными средствами, ознакомьтесь с разделом лечебных растений нашего сайта.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!