Лечебное питание при гепатите
Диета при гепатите.
Лечебное питание при гепатите ускоряет восстановительные процессы в печени. Достигается это определенным подбором продуктов и их кулинарной обработкой. В остром периоде болезни Боткина рекомендуются только отварные продукты, в протертом или рубленом виде. В клинике лечебного питания такая диета получила название стол №5а.
Существует несколько вариантов этой диеты, отличающихся содержанием белков, жиров и углеводов, а также способами кулинарной обработки. Выбрать необходимый вариант может только врач, наблюдающий больного.
В разгар болезни Боткина врач назначит протертые супы - молочные и овощные,- жидкие каши на воде, нежирные сорта творога в виде пасты. Если у заболевшего нет отеков, полезно обильное питье: фруктовые соки, отвар шиповника, щелочные минеральные воды типа боржоми, всего до 1,5-2 литров жидкости.
Постепенно диета расширяется: включаются блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в виде суфле или биточков, приготовленных на пару, овощные пюре (морковные, картофельные), полужидкие каши - "размазни" (овсяная, гречневая). Есть надо чаще - 5-6 раз в день, но понемногу, тогда пища лучше усваивается.
Когда болезнь Боткина протекает не тяжело, а также в период выздоровления и затем в следующие 5-6 месяцев после выписки из больницы диета по калорийности приближается к полноценной - 3 200-3 500 калорий. Тогда продукты уже можно не протирать, но их все еще надо отваривать. Для восстановления клеток печени и усиления ее защитных свойств необходимы белки - 100-120 граммов в сутки. Если их недостаточно, снижается сопротивляемость организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Но вредно и избыточное количество белка, особенно когда болезнь протекает тяжело.
Очень полезен животный белок, содержащийся в нежирном мясе, твороге, рыбе (треске, судаке). Разрешается 150-200 граммов мяса или рыбы. Рекомендуются продукты, содержащие растительный белок: белый хлеб, бобовые, овощи, крупяные и мучные изделия.
Лечебное свойство белков определяется так называемым липотропным фактором, то есть содержанием аминокислот - метионина, холина и других. Они усиливают восстановительные процессы в печени, препятствуют отложению жира в клетках печени. Липотропными факторами богаты нежирные сорта мяса (говядина), треска, творог, соя, овсяная и гречневая каши.
Количество жиров ограничивается до 60-70 граммов в день, из них растительных масел - 40-50 граммов, так как они обладают не только лшготропным, но и желчегонным действием. Сливочное масло - основной источник витамина А. Его дают до 20 граммов. И растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) и сливочное добавляют к готовым блюдам (салатам, каше, мясу) только в натуральном виде. В жареных и вареных жирах образуется трудно усваивающийся продукт - акролеин, раздражающий слизистую оболочку желудка и печень. Запрещаются животные жиры, богатые холестерином,- свиное, баранье, гусиное сало.
Углеводы - легко усваиваемый источник энергии в организме. Богаты ими сахар, крупы, мучные изделия, фрукты, овощи. Хотя углеводы и полезны в лечебном питании, употреблять их надо в меру. Избыток сахара и других углеводов вреден, так как способствует накоплению жира в печеночных клетках. У некоторых больных избыток углеводов вызывает крапивницу, сыпь, кожный зуд. Рекомендуется 400-500 граммов углеводов в день, в том числе сахара не более 60 граммов.
Полезны витамины, особенно группы В, они обладают липотропным действием, а также витамины А и С, улучшающие восстановительные процессы в печени.
Поскольку рацион больных ограничен, хороший аппетит зависит от привлекательности и разнообразия блюд. Естественно, еда с аппетитом способствует лучшему усвоению пищи. Так, например, мясо можно подавать на стол в виде паровых котлет, паштета, суфле, рулетов и гуляша. Гуляш готовят из отварного мяса.
Рыбу также можно готовить в виде заливных блюд, запеканок, суфле, паровых котлет. Следует подчеркнуть лечебное значение овощей и фруктов - источников витаминов и минеральных солей. Вместе с тем овощи и фрукты улучшают функцию кишечника, способствуют обильному выделению желчи из печени; с клетчаткой из организма выводится холестерин.
И во время болезни и в период выздоровления запрещаются жирные сорта мяса, богатые холестерином, а также какао, шоколад, яичные желтки. Противопоказаны пряности и специи - они раздражают не только слизистую оболочку желудка и кишечника, но и печень. Исключаются лук и чеснок, категорически запрещается алкоголь.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩЕГО.
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК. Язык отварной говяжий или мясо - 90-100 граммов; каша гречневая (три столовых ложки крупы, 10 граммов сливочного масла); стакан чая с молоком.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК. Пудинг творожный (творога тощего 100 граммов, один яичный белок, четверть стакана молока, 20 граммов сахара, крупы манной и муки по чайной ложечке с верхом); стакан некрепкого чая.
ОБЕД. Молочный суп (полтора стакана молока, 40 граммов вермишели, 5 граммов масла). Мясо отварное (90 граммов мяса; треть стакана молока; муки, петрушки и сливочного масла-по 5 граммов). 150 граммов картофеля отварного с 5 граммами масла; кисель (треть стакана виноградного или черносмородинового сока, 15 граммов сахара, чайная ложка картофельной муки).
ПОЛДНИК. Отвар шиповника, сухари.
УЖИН. Рыба отварная - 100 граммов; картофельно-морковное пюре - 150 граммов; стакан кефира или чая.
ПЕРЕД СНОМ. Стакан кефира. На весь день больному дают 200-300 граммов хлеба из муки грубого помола ("отрубной хлеб"), 60 граммов сахара.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!