Брюква: ценный корнеплод

Брюква: ценный корнеплод
Лекарственные препараты
Admin
Фото: pro-zdorovie.info
17:13, 11 октябрь 2023
944
0

Первое письменное упоминание о брюкве было сделано в 1620 году швейцарским ученым по имени Каспар Баугин; он писал, что брюква - это дикорастущая культура, произрастающая в Швеции. Ее родиной считается Скандинавский полуостров или Россия. Сейчас она широко распространена во всей Европе, Северной Америке, и в других регионах 

Использование в кулинарии

Брюква является популярным ингредиентом многих блюд в разных странах. Ее жарят, варят, из нее делают пюре и супы, добавляют в выпечку. Сырую брюкву можно добавлять в различные салаты или есть просто так. Приготовленная различными способами брюква может быть прекрасным гарниром ко многим мясным блюдам. Она хорошо сочетается с картошкой, различными видами капусты и другими овощами. В Швеции из брюквы готовят популярное рождественское блюдо; в Норвегии брюкву подают вместе с соленой рыбой. Иногда в салаты и супы добавляют ботву брюквы.

Использование в медицине

Брюква обладает многими полезными для здоровья свойствами, например:

  • Благодаря высокому содержанию витамина С брюква способствует облегчению дыхания у больных астмой.
  • Регулярное употребление в пищу брюквы снижает риск легкого образования кровоподтеков, что часто бывает при нехватке в организме витамина С.
  • Брюква стимулирует выработку молока, а также улучшает пищеварение и повышает выносливость.
  • Поскольку брюква богата калием, она помогает значительно снизить риск инсульта и сердечного приступа. Кроме того, брюква способствует снижению высокого кровяного давления.
  • Брюква снижает риск развития катаракты и даже защищает структуру капилляров от разрушения.
  • Брюква очень полезна при лечении запоров и некоторых других проблем с пищеварением.

Брюква – это традиционная русская еда. В восемнадцатом веке она была широко распространена в России, ее запекали, тушили, ели сырой и кормили скот. Сегодня брюквы днем с огнем не найти, и жаль, ведь это очень полезный и питательный овощ. Есть народный опыт применения брюквы и в качестве лекарственного растения.

Что такое брюква и как она выращивается

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.

Это двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Брюква хорошо выдерживает как холода, так и жару с засухой. Семена начинают прорастать уже при 1°С, а всходы выдерживают даже небольшие заморозки. Если брюква созревала в жару и засуху, то корнеплоды становятся сухими и невкусными. Поэтому в районах с теплым климатом ее высевают ранней весной, чтобы урожай успел созреть до наступления жары. Брюква дает хорошие урожаи на плодородных влажных супесчаных и суглинистых почвах.

Что полезного содержится в брюкве

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

Кому рекомендуется употреблять брюкву

Брюкву применяют в свежем, печеном, вареном и тушеном виде. Кроме того, в салаты из овощей добавляют свежие листья брюквы, а сушеные листья используются в качестве приправ для приготовления первых и вторых блюд. Сок брюквы используют при кашле.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

  • Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
  • Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.
  • Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.
  • Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Но большое количество клетчатки может играть и отрицательную роль, например, при обострении хронических желудочно-кишечных заболеваний – в таких случаях прием брюквы противопоказан.

Как приготовить брюкву

Из брюквы можно готовить различные полезные блюда и лекарственные средства:

  • салат из свежей брюквы с зеленым горошком: небольшую брюкву очищают, натирают на терке, добавляют половину стакана консервированного зеленого горошка, натертое на терке яблоко, зелень укропа и петрушки, заправляют сметаной; по вкусу можно добавить лимонный сок и соль;
  • брюква печеная: брюкву вымыть, просушить полотенцем и запекать в духовке до размягчения (около трех часов); подавать к столу с маслом и солью;
  • брюква тушеная: брюкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавив по вкусу сахар и тушить до готовности, после чего заправить мукой и добавить сметану;
  • медовый сок брюквы: средней величины брюкву вымыть, очистить от кожуры, измельчить и пропустить через мясорубку, после чего добавить мед (на две части брюквы – одну часть меда), перемешать и принимать при сильном сухом кашле по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды, запивая теплой водой.

Брюква – незаслуженно забытое ценное средство для правильного рационального питания.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)